土木工程学院
 

校长陈彪在2013年秋季学期中层干部大会上的讲话

2013年09月06日 00:00 兰州工业学院-土木工程学院   |   点击:

校长陈彪在2013年秋季学期中层干部大会上的讲话

同志们:
       今天,按照惯例,学校召开处级干部大会,主要是总结上半年工作,安排部署本学期的重点工作。下面,我讲三个方面:
       一、上半年工作的简要总结
       上半年,学校着力夯实基础、提升内涵、突出特色,各项工作持续向前推进,取得了显著成绩。特别是在国家级自然科学基金项目的申报上,取得了重大突破。张振宇教授和梁补女教授主持的两个项目喜获国家自然科学基金项目资助,这打破了学校国家级项目立项空白,体现了学校科研实力正在迅速增强。学校将对这两个项目再分别配套资助经费30万元,并按国家资助资金的5%进行奖励。希望广大教师以此为榜样,团结协作、大胆创新,努力争取更多的高级别科研项目,完成更多高质量科研成果,实现更多重大突破。
       上半年,学校接受了省审计厅组织的经济责任审计。审计报告对过去4年来学校事业发展尤其是改建本科工作给予了高度评价,审计未发现因决策失误造成浪费的问题,未发现违反廉政规定的行为。对通过审计发现的学校发展中存在的困难,省审计厅以题为《兰州工业学院存在的问题亟待解决》的审计要情形式呈送省上有关领导,引起了有关领导的高度重视。
       上半年,学校本科教学进一步规范,应用型人才培养体系逐步完善;4个本科专业通过教育部备案,新申报6个本科专业;多元化的教学质量监控与评价体系逐步形成,本科教学管理制度逐步完善;开展了多种形式的教师培训工作,青年教师教学竞赛取得了良好的示范和带动作用。在师资队伍建设上,上半年引进各类人才42人,评聘正高级12人,副高级24人。在招生就业工作上,今年招录全日制普通本科生1405人,专科生1951人,本科生生源质量明显提高;2013届毕业生初次就业率为85.94%,继续保持了较好的就业前景。在大学生资助方面,共发放各类奖学金521余万元。在群团活动上,结合“双联”工作,开展了大学生暑期“三下乡”社会实践活动,青年志愿者协会团支部被团中央授予 “全国五四红旗团支部”荣誉称号。在基础设施建设方面,科技楼正式竣工并投入使用,图书信息大楼进展顺利,南校区的校园环境建设取得较大改观,家属区8号楼地基维修顺利完工。在办学空间拓展上,完成了在兰州新区的新校区选址工作,南校区征地工作取得重大突破。在资金筹措上,上半年学校争取中央财政专项资金3000万元、高校化债资金1000万元、学生食堂建设资金1000万元、锅炉房改造专项资金140万元,极大缓解了学校的资金压力。
        二、下半年的主要工作
       (一)在教学工作上,三个方面:一是专业布点,二是公共基础课程建设,三是校企互动合作。在专业布点上,要紧紧围绕甘肃经济建设和社会发展需求,认真规划论证拟设置的本科专业,积极寻求新的专业增长点,尽快完成专业布点,尽快形成与地方经济社会发展良性互动的、以工为主的多科性专业结构,以支撑学校本科教育的规模增长;对已设置的本科专业,重点是要进一步完善人才培养方案,努力推进应用型本科人才培养模式的探索与改革。
       在公共基础课程建设上,要充分认识公共基础课在培养学生基本素质和创新能力方面的重要性,重点加强高等数学、大学英语、计算机基础与应用等公共基础课程建设,通过实行归口管理,加大专项经费投入,加强公共基础课的教学团队建设,改进教学方式和考核方式,尽快建立起与本科教育学分制相适应、使学校教学资源能够得到优化配置的公共基础课程体系和公共基础课程教学平台。
       在校企互动合作上,作为地方工科院校,我们要牢牢树立主动为行业服务、为产业集群服务、为地方经济服务的思想,充分发挥自身的人才优势、技术优势,充分挖掘学校在机械制造、冶金模具、数据挖掘等方面积累形成的比较优势,遴选一些技术水平高、管理先进、在行业内有代表性的合作企业,探索建立教学、科研、就业三位一体的合作模式,要走出一条校地互惠互利、良性互动、共同发展、合作双赢的科学发展道路。
       (二)在科研工作上,一是科研四大指标,二是学科方向,三是协同创新中心,四是成果转化。关于四大指标,今年在高层次研究项目上,已经实现了历史性的重大突破,获批两项国家自然科学基金项目;在其他三个指标上,下半年也要力争继续有所突破;特别是到帐科研经费,要力争较去年有较大增长。
       关于学科方向,要主动适应甘肃地方经济建设和社会发展的重大需求,特别是围绕装备制造业振兴的良好机遇,立足学校机械工程、电气信息等学科的比较优势,确立学科主攻方向,使学科方向更加集中,特色更加鲜明,优势更加突出。同时要积极发展新能源新材料等新兴学科,培育新的学科增长点。
        关于协同创新中心,省教育厅“质量振兴工作”要求,本科院校在今年年底均要建成一个协同创新中心。我校第一个协同创新中心由机电工程学院负责创建,经过半年多的努力,目前已经初见成效,下半年依然要加大工作力度,积极推进,确保建成,并发挥积极的示范、辐射作用。
        关于成果转化,历史上,学校在科技成果转化工作上做得不错。比如说,在撤校办厂时,曾经的兰州第一机床厂颇受社会好评;比如说,学校在专科时形成的“产学研结合、科工贸一体”的科技成果转化模式很有特色,等等。但是,客观来讲,过去我们在成果转化上属于小打小闹,没有形成规模和体系,没有产生连贯的社会效益和较好的经济效益。现在,作为应用型本科院校,对成果转化工作,我们必须重新下大力气来抓,要大力营造浓厚氛围,进一步完善成果转化的规章制度,特别要强化激励机制,加大对有突出贡献的优秀科技人才的奖励扶持力度,要通过有效的科技成果转化工作,努力拓宽为地方经济建设和社会发展服务的能力与途径,提高学校的学术影响力和社会美誉度。
        (三)在师资队伍建设上,第一是实施青年教师能力提升计划。去年,学校已经出台制订了青年教师攻读博士学位等培养培训的有关政策,在学费资助、脱产攻读等方面规定了多种具体政策。在春季学期开学初的干部大会上,我也讲过关于支持和鼓励青年教师攻读博士学位的话题。但是,现在看来,青年教师特别是35岁以下的教师,在攻读博士学位的问题上动机不强、热情不高,报考的人数很少。学校的发展要有后劲,必须要有一支有潜力的教师队伍作为保证。因此,各学院要高度重视本学院教师梯队的建设,要将学校的政策解释、落实到位,积极扶持有学术潜力的优秀青年骨干教师攻读博士、进修访学、开展项目研究,扩大青年教师进修、学习和参加学术活动等的覆盖面。另一方面,要进一步强化落实青年教师尤其是新引进教师的导师制培养,帮助青年教师尽快过好师德关、教学关和科研关。
        师资队伍方面的第二项重点工作,是做好人才引进。要认真编制2014年教师引进计划,优先保证缺额比较大的基础课教师的引进,要结合学校学科专业调整、建设的需要,既要引进急需、紧缺的本科专业教师,同时要考虑相关学科专业的人才储备。要提高人才引进质量,一方面切实解决教师总量不足、教学任务过重的问题,另一方面为学校的可持续发展奠定有力的人才支持。
        (四)在学生工作上,要继续加强系列化、制度化、主题鲜明、富有工科院校特征的高品位校园文化的创建工作,下半年重点做好“挑战杯”竞赛,确保竞赛成绩有较大突破,力争“挑战杯”竞赛成为学校人才培养质量的一个标杆。
        关于学工队伍建设,要在校院两级管理体制下,大力加强两级学工队伍建设,进一步完善学生辅导员队伍建设的规章制度,明确辅导员的选拔、培养培训、待遇、考核、奖惩等,切实提高学生工作队伍的整体工作能力和业务水平。
        对就业工作,要进一步完善就业指导服务体系,加强毕业生就业信息服务。加紧建立国有企业、大中型企业等本科生就业网络建设,拓宽学生就业市场和渠道。就业工作的硬指标,就是要确保2014届毕业生初次就业率达到80%以上。
        (五)在办学条件上,下半年的工作任务依然很重。第一要积极跟进兰州新区的最新建设进展,密切关注新校区选址后周边基础设施建设的进展情况。第二,要做好中央财政支持专项资金的规划使用、设备购置工作,要提高资金使用效率,发挥有限资金的最大效益。第三,积极推进图书信息大楼的后期建设,确保年底交付使用,并做好图书馆搬迁的前期规划和准备。第四,积极开展开源节流工作,关注教育部支持西部高校发展项目和省财政专项资金以及高校化债项目,要多方面的捕捉信息,提早做好项目规划,及时跟进有关评审进程,力争获取更多的政府专项投入;充分挖掘和利用各种社会资源,加大筹资力度,为学校多方争取更多经费支持。第五,统筹各类办学资源,对二级学院的办公和实验用房进行合理规划,安排好后续的搬迁调整,最大限度地发挥办学资源的使用效益。第六,做好学生食堂建设的前期规划设计和审批工作,力争下半年开工建设。
        三、紧扣抓手,全力做好首届本科毕业生教育质量考核验收准备工作
        根据教育部和省教育厅对新建本科院校建设的有关规定,2016年,学校要接受首届本科毕业生教育质量考核验收,这将是对学校本科办学水平和办学质量的一次全面检阅,也将是进一步夯实办学基础,实现改革与发展的良好契机。我们要以此为抓手,高度重视,强化管理,狠抓落实,扎实做好每一个学期的各项工作,切实为2016年的考核验收做好准备、打好基础。
        希望各学院、各部门认真学习《《普通高等学校本科教学评估工作合格评估方案(试行)》,全面把握、充分理解评估指标体系中7个一级指标、20个二级指标、39个观测点的指标内涵,积极发挥评估指标体系的导向作用,紧紧围绕这一指标体系,逐项对照,依据校情合理安排,加强对薄弱环节、关键指标的建设力度,以评促建,以评促管,以评促改。近期,我们要完成两件大事,一是各学院、各部门要按学期制定本单位迎接考核验收的工作计划,由发展规划处牵头,制定学校整体工作规划。二是相关职能部门做好考核验收的调研、学习计划。
        四、做好下半年工作的几点要求
        总体来看,下半年的工作压力大,任务重,要求高,需要全校上下的艰苦努力,尤其需要各级干部、广大党员精诚团结、无私奉献,才能完成既定的目标任务。因此,我提几点要求,希望大家认真做好。
        第一,求真务实,狠抓落实。改建为本科院校,使我们具备了向更高层次迈进的基础和实力。处级干部要对学校事业发展的机遇、基础和有利条件有清晰的认识,增强信心,鼓足干劲,以学校事业发展为己任,认认真真,扎扎实实完成今年的工作任务。希望大家能向本单位本部门的教职员工讲清形势,努力调动师生员工投身学校建设的积极性和创造性。
        第二,突出重点,完善措施。在下半年的工作运行中,有关部门和学院要要紧紧围绕中心工作,突出重点、完善措施、狠抓落实,防止部门各自为政、推诿扯皮,要确保高质量地完成下半年的各项任务。
        第三,领导带头,以身作则。上学期学校刚完成中层干部的调整和聘(任)用工作,党委选干部,行政用干部。从大家在开学初的工作状态来看,我们这支干部队伍仍然是一支靠得住、拉得出、作风硬的队伍。希望大家按照学校的安排和部署,认真研究各自单位和部门的工作,充分发挥领导班子的组织领导作用,并在实际工作中以身作则,切实发挥处级干部的带头示范作用。
        同志们,推动学校事业的科学发展,我们既要解决好各种困难,又要抢抓各种发展机遇;既需要大家知难而进,艰苦奋斗,狠抓落实,又需要大家解放思想,拓展思维,放眼长远。我相信,在学校党委的坚强领导下,在全校师生的共同努力下,我们一定能够实现年度工作目标,把学校事业发展推上新的台阶。
校长陈彪在2013年秋季学期中层干部大会上的讲话

上一条:中共兰州工业学院委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

  • 土木工程学院召开2...
  • 土木工程学院赴南...
  • 土木工程学院举行2...
  • 兰州工业学院第六...
  • 我校成功举办第十...
学院新闻
     

         Copyright ©2011- 2020 陇ICP备16000076号版权所有:兰州工业学院  

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2867177 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000809号